ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
До недавнего времени было принято считать, что грибы неспособны выживать в экстремально щелочных условиях и не встречаются в местах содового засоления. Однако ряд работ по изучению микромицетов содовых солончаков Кулундинской степи Западной Сибири, р-на оз. Байкал, Монголии и других регионов показал, что в подобных местообитаниях встречаются как алкалотолерантные, так и алкалофильные грибы. Материал был собран в январе 2013 г. на побережье содового озера Магади, входящего в систему озер Великой Рифтовой Долины в Восточной Африке. Это одно из самых щелочных местообитаний на Земле – значение pH здесь может превосходить 11. В засуху озеро покрывается слоем соды, температура воздуха иногда превышает 400C, а температура воды за счет горячих источников может достигать 600C. Для выделения алкалофильных и алкалотолерантных грибов образцы верхнего слоя (0-5 см) почвы с двух берегов озера (всего 20 образцов, отобранных на расстоянии 50-100 см от кромки воды) высевали на щелочной агар (pH 10.0 - 10.5) и сусло-агар (pH 6.5) методом почвенных комочков и почвенных разведений. Отдельная часть работы была посвящена подбору оптимальной методики выделения и поиску наиболее эффективного в щелочных условиях антибиотика. Всего из почвы было получено 30 изолятов мицелиальных грибов. На щелочную среду были выделены Aspergillus ustus, Chrysosporium sp., Gibellulopsis nigrescens, несколько изолятов без спороношения и два новых вида ранее монотипного рода Sodiomyces (Plectosphaerellaceae, Ascomycota). Ранее описанный вид S. alkalinus – алкалофильный гриб, встречающийся в почвах сильного содового засоления. Изоляты из оз. Магади отличаются от него характером конидиального спороношения, размером и формой аскоспор, особенностями развития перидия плодовых тел. Молекулярные исследования подтвердили их статус новых видов. Результаты изучения роста данных грибов в диапазоне значений рН от 4 до 11 показали, что они, как и S. alkalinus, являются строгими алкалофилами. Наряду с алкалофильными видами в содовых почвах могут встречаться и виды с другими типами адаптации к внешним значениям pH. На сусло-агар из почв оз. Магади были выделены представители таких родов как Aspergillus, Cladosporium, Penicillium, причем преимущественно термотолерантные виды, а также несколько стерильных изолятов. Предполагается, что эти изоляты могут быть в различной степени алкалотолерантны. Обсуждаются результаты наших исследований распространения алкалотолерантных грибов в кислых и околонейтральных местообитаниях, так как локальное защелачивание может возникать повсеместно в результате хозяйственной деятельности человека или естественных процессов аммонификации, сульфатредукции и др. Интересно, что по нашим последним (еще неопубликованным) данным большинство сильных алкалотолерантов и алкалофилов относится к семейству Plectosphaerellaceae (Hypocreomycetidae). Механизмы адаптаций мицелиальных грибов к экстремально щелочным условиям остаются неизученными. Дальнейшая работа с алкалофильными и алкалотолерантными грибами интересна не только с точки зрения фундаментальных исследований, их изучение может иметь и прикладное значение – например, такие грибы могут быть продуцентами уникальных по своим свойствам ферментов.