ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Лактобациллы являются важным компонентом микробиоты человека и животных. Многие из них проявляют пробиотические свойства. Пищевые азокрасители регулярно поступают в организм человека с продуктами питания и в составе оболочек лекарственных препаратов и поэтому лактобациллы нормальной микробиоты постоянно контактируют с этими ксенобиотиками. Испытания проводили с Lactobacillus paracasei subsp. paracasei L-34, L. rhamnosus L-43.1 и L. delbrueckii и азокрасителями понсо (Ps), тартразином (Tn), Sunset Yellow (SY), которые являются широко применяемыми пищевыми добавками Е102, 124 и 110, и азофлоксином (Az, Е128), запрещенным к применению в пищевой промышленности. Показано, что лактобациллы при разных условиях роста способны разлагать различные азокрасители с образованием ароматических интермедиатов. Набор обесцвечиваемых азокрасителей и их влияние на рост не одинаковы и индивидуальны для разных культур лактобацилл. Показано, что и разрешенные, и запрещенные к применению пищевые азокрасители могут как разрушаться лактобациллами, так и воздействовать на их рост. Вынужденный контакт лактобацилл с ними может приводить к образованию токсичных интермедиатов, нарушению балансов молочнокислых микроорганизмов в нормальной микробиоте и "неправильному" функционированию пробиотических культур.