ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В североитальянском городе Вероне одним из типичных лакомств, наряду «пандоро» и «надалин», является «русский пирог» (la torta russa di Verona), выпеченный из слоеного теста с миндальной начинкой. История происхождения этого кондитерского шедевра, напоминающего по форме казацкую папаху, теряется во времени. Кто-то рассказывает романтическую историю о некоем итальянском корабельном кондитере, встретившем в 1960-х гг. в Одессе статную казачку, вдохновившую его на миндально-сливочную фантазию. В фирменной веронской кондитерской «Росси» на улице Портони Борсари отмечают лишь сходство пирога с характерным головным убором казаков. Кто первым изобрел этот рецепт и, самое главное, когда, история умалчивает. Ясно лишь одно, изысканный пирог, напоминающий по вкусу классический французский миндальный pithiviers, каким-то образом указывает на связь между Вероной и далекой Россией, сладкую память о которой не смогли стереть ни годы, ни идеологическая конъюнктура. В докладе сделана попытка воссоздать исторический контекст, в котором, предположительно, мог появиться данный рецепт. В конце XVIII - нач. XIX вв. Россия и русские, как никогда, стали близки веронцам. Сначала в 1799 г., когда в Вероне расквартировались российские войска под командованием А.В.Суворова, а затем и в 1822 г., во время Веронского конгресса, когда в Вероне находился император Александр I со свитой. Об этих событиях рассказывается в дневнике очевидца, трактирщика Валентина Альберти, глазами которого мы посмотрим на те далекие от нас времена. И хотя однозначного ответа на наш вопрос мы так и не получим, привлечем внимание исследователей к сведениям малоизвестного веронского автора, проливающего новый свет на русско-итальянские отношения.