ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Изучены факторы, определяющие направление процессов агрегации и диссоциации белка оболочки (БО) ряда спиральных вирусов растений. Проанализирована способность различных добавок (полиэлектролитов, ПАВ и ряда пептидов) предотвращать агрегацию белков. Показано, что БО гибкого потивируса – А вируса картофеля (АВК) - образует ассоциаты - кластеры, состоящие из 30 субъединиц, которые устойчивы в водно-солевом растворе с повышенной ионной силой и рН (рн10.5, 0.5 M NaCl). Для анализа структуры белка в растворе с низким разрешением использовали метод малоуглового рентгеновского рассеяния. Показано, что частицы БО АВК не диссоциируют под действием 10 мм декстрансульфатов (15 и 100 кДа), но диссоциируют под действием 5 мм додецилсульфата натрия (ДСН). Мы наблюдали формирование комплексов "БО-ДСН", состоящих из 10-12 мелких частиц, объединенных в комплекс "бусины на ожерелье". Спектральные методы показывают сохранение вторичной структуры и потерю третичной комплексов "БО-ДСН". Изучено влияние добавок на процесс агрегации в модели термической аморфной агрегации БО потивируса АВК и вируса табачной мозаики (ВТМ), индуцированной нагреванием до 42С. Мы протестировали специально подобранные нейропептиды (5-7 а.а.) и иммуномодулирующие пептиды (2-3 а.a.). Кинетика агрегации контролировалась УФ-поглощением при 320 нм и динамическим рассеянием света. Несколько пептидов эффективно подавляли агрегацию; другие - ускоряли ход этого процесса. Обсуждаются возможный механизм и роль неупорядоченных сегментов БО вирусов растений в процессах их агрегации и диссоциации.