ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В данной работе была изучена термостабильность мутантной SoyФДГ, в которой остаток фенилаланина был заменен на остаток аспарагиновой кислоты. Показано, что мутантный фермент необратимо инактивируется в соответствии с кинетикой реакции первого порядка. Было изучено влияние температуры и ионной силы раствора на величину константы скорости инактивации. Ионную силу варьировали, изменяя концентрацию фосфатного буфера. При 62°С увеличение ионной силы оказывало существенный стабилизирующий эффект: константа скорости инактивации в 1М буфере была в 20 раз меньше, чем при концентрации буфера 0,01-0,1М (рН 7,0). Зависимость константы скорости инактивации мутантной SoyФДГ и фермента дикого типа от температуры описывается уравнением для теории активированного комплекса (ТАК), что является дополнительным доказательством термоинактивации фермента по мономолекулярному механизму. Используя теорию ТАК были вычислены активационные параметры процесса термоинактивации фермента. Полученные данные свидетельствуют, что замена остатка Phe на остаток Asp обеспечивает значительную стабилизацию SoyФДГ.