ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Одними из основных загрязнителей пищевых продуктов являются микотоксины, токсичные метаболиты продуктов жизнедеятельности плесневых грибов рода Fusarium spp., Alternaria spp., Aspergillus fumigatus и др. В России согласно нормативным требованиям (СанПиН 2.3.2.1078-01 и ЕврАЗЭС) введена предельно допустимая концентрация микотоксинов на уровне 10-100 нг/г для зерна. Чаще всего загрязнителями пищевых продуктов являются афлатоксин В1 и 4-дезоксиниваленол (ДОН). Однако встречаются и десятки других микотоксинов, причем уровень их варьируется на несколько порядков от нулевых до нескольких тысячь нг/г. Для объективной оценки загрязнения пищевых продуктов надо проводить большое количество анализов на многие микотоксины. Используемые в настоящее время хроматографические методы с различными детекторами не могут обеспечить массовый скрининг образцов на загрязнение микотоксинами. Поэтому все больше находит применение иммуноферментный метод анализа (ИФА), позволяющий определять микотоксины в с нужной чувствительностью и специфичностью. Так на одном 96-ти луночном планшете проводится определение 40 образцов в двух повторах в течение 2 часов. ИФА характеризуется высокой производительностью, простой пробоподготовки и относительной дешевизной. В работе были получены иммунореагенты (конъюгаты микотоксинов и антитела) и разработаны методики ИФА для определения микотоксинов: Афлатоксин B, Афлатоксин М1, Охратоксин А, ДОН, Зеараленон, Т-2, Фумонизин, Цитринин. Были разработаны методики ИФА с фотометрической деткцией, а также с хемилюминесцентной детекцией, позволяющей на порядок улучшить чувствительность метода и сократить расход иммунореагентов. Разработанных методики ИФА на микотоксины внедрены и проводится выпуск ИФА наборов на предприятии ООО «ХЕМА» (Москва, Россия). Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, уникальный идентификатор проекта RFMEFI60417X0198.