![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
По нашим данным, прямой корреляции между концентрацией микотоксинов, наличием и численностью грибов-продуцентов не обнаружено. По данным многих авторов, токсины Т-2, ФУМ, ЗЕН и ДОН образуются, главным образом, грибами из рода Fusarium, причем зерно они поражают еще в поле. Охратоксин - в основном грибами из рода Aspergillus. В данном исследовании Fusarium не был обнаружен, а среди аспергиллов отмечен только A.niger в низкой коцентрации и в одном образце. Можно предполагать, что после длительного хранения зерна большинство грибов потеряли свою жизнеспособность. Тем не менее, микотоксины, как правило, стойкие соединения и после отмирания грибов длительное время сохраняются в продуктах питания и кормах на основе зернового сырья. Использование такого зерна в качестве корма для животных приводит к ухудшению их продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния. Последствиями попадания токсинов на кожу, в легкие или в желудок человека могут быть множественные симптомы поражения различных органов [11]. Таким образом, микологический и токсикологический анализы не являются взаимозаменяемыми. Токсины могут присутствовать в значительном количестве в микробиологически чистом зерне, а также в зерне после длительного хранения и даже при соблюдении правил хранения. Работа по микологическому анализу проведена при финансовой поддержке гранта РНФ (№14-50-00126) и гранта РФФИ (№ 18-29-25073). Работа по иммунохимическому анализу проведена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, (грант RFMEFI60417X0198 и RFMEFI60717X0185).