ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Микотоксины – в настоящее время, по-видимому, одни из основных токсикантов пищевых продуктов, которые образуются в процессе жизнидеятельности плесневых грибов рода Fusarium, Penicillium (P. verrucosum), Aspergillius (A. ochraceus) и др. Наиболее часто в продуктах могут быть обнаружены: афлатоксин В1, зераленон, охратоксином А, фумонизины группы В, 4-дезоксиниваленол (ДОН), токсин Т-2. Более того, в продуктах встречается сразу несколько различных микотоксинов. Все эти микотоксины представляют большую опасность для здоровья человека. Поэтому необходимо проводить большое число анализов для определения нескольких микотоксинов. В настоящее время установлены предельно допустимые нормы содержания микотоксинов различных продуктах (на уровне 10-100 нг/мл или мкг/кг), а также разработаны методы их обнаружения и количественной оценки. Следует особо отметить чувствительные и высокоспецифичные иммунные методы анализа. В настоящее время они вытесняют разработанные ранее дорогостоящие, длительные и технически сложные хроматографические методы, требующие специальной пробоподготовки, включая применение иммуноаффинных колонок и колонок на основе полимеров с молекулярными отпечатками. Наряду с классическим иммуноферментным анализом (ИФА), все более широкое применение получили иммунохроматографические методы (тест-полоски) и поляризационный флуоресцентный иммуноанализ (ПФИА). Будут рассмотрены последние достижения по разработке иммунохимических методов анализа микотоксинов, а также возможности коммерчески-доступных наборов реагентов фирм: Tecna (Италия), Neogen (США), Randox (США), Abraxis (США), R-Biopharm (Германия), Romer Labs, Euro-Diagnostica (Бельгия), Unisensor (Бельгия) и др. Работа выполнена при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009–2013 гг. (государственный контракт № 16.740.11.0158 от 2 сентября 2010 г.) и грантов РФФИ 11-04-91189 ГФЕН_а и 11-03-92106 ЯФ_а.