ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
С порчей продуктов питания борются различными методами, применяя при этом довольно большое количество химических агентов, что представляет угрозу здоровью потребителей. Альтернативой химическим консервантам могут стать антимикробные вещества животного происхождения, содержащиеся в тканях продуктивных животных. В статье приведены результаты сравнительного исследования антимикробной активности нативных экстрактов и гидролизатов слизистых оболочек и эпителиальных тканей свиньи. Показано, что ферментативная обработка приводит к увеличению антимикробной активности образцов. Наибольшие эффекты выявлены у коллагеназных гидролизатов слизистых гортани и носовой полости - количество живых клеток по отношению к положительному контролю составляло 33,11 % и 32,16 % соответственно, а также эластазных гидролизатов слизистых языка и прямой кишки - количество живых клеток по отношению к положительному контролю составляло 37,74 % и 23,17 %. Таким образом, применение разработанного биотехнологического подхода позволяет рассматривать белково-пептидные комплексы слизистых оболочек в качестве перспективных средств для борьбы с микробиологической порчей пищевой продукции.