ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Роль дождевых червей в почвообразовании известна со времен Ч. Дарвина. Дождевых червей часто называют «инженерами» почвенных экосистем. Также широко известна почвоведам роль гуминовых кислот - специфического органического вещества почвы. Однако мало работ о сопоставлении степени влияния дождевых червей и гуминовых кислот на микробиологическую активность и такой важный процесс как агрегирование почвы. Цель работы была с помощью модельного эксперимента исследовать влияние червей и гуминовой кислоты на агрегатный состав, функциональные особенности и физиологическое состояние бактериального сообщества почв. В контейнеры емкостью 700 мл было внесено 500 г дерново-подзолистой почвы. В зависимости от вариантов в микрокосмы вносились черви, гуминовая кислота (0,5% по массе), черви с гуминовой кислотой, либо без внесения (контроль). Инкубация проходила при 15ºС в течение месяца. Агрегатный состав исследовали сухим просеиванием почвы на наборе сит разного диаметра с использованием прибора грохот. Функциональные (трофические) особенности бактериального сообщества в различных фракциях почвенных агрегатов изучались с помощью кинетического метода определения физиологического состояния бактерий in situ (Якушев, 2009). В результате эксперимента было установлено, что дождевые черви уменьшали фракции <0.1-1 мм по сравнению с контрольной почвой и увеличивали фракции 1-7 мм. Гуминовая кислота, внесенная в почву, не изменяла соотношение фракций 0.1-1 мм, увеличивала средние 1-5 мм и уменьшала фракцию 7-10 мм. При одновременном действии двух факторов распределение по фракциям было как в варианте с червями. И черви, и гуминовая кислота влияли на соотношение фракций при сухом просеивании. Дождевые черви способствовали интеграции тонкой фракции в более крупную, гуминовая кислота, напротив, являлась дезинтегрирующим элементом. При исследовании кинетических кривых роста бактерий, выделенных из фракций <0.1-0.2 мм выявлено, что микробные комплексы с разной интенсивностью разлагали различные субстраты (глюкоза, ксилоза, казеин, крахмал, ксилан, хитин, пектин, мочевина, целлюлоза, гуминовая кислота). Достоверное различие для скоростей роста микробных комплексов было, как среди различных вариантов опыта, так и среди фракций одного варианта.