ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
«Многие дети очень любят разные виды пасты, спагетти и всякого вида макароны», – утверждается в одном из самых популярных иранских кулинарных телешоу. Именно паста была выбрана как сюжет пилотного эпизода программы «Чего изволите?» (Či meyl dārin?), поскольку, по утверждению ее создателей, «самая популярная в Иране европейская кухня – итальянская, так как она очень близка нашим вкусовым предпочтениям». О популярности пиццы, пасты и средиземноморской диеты свидетельствует не только широкое распространение итальянских ресторанов в крупных городах Ирана, но и множество гастрономических фестивалей, как например, прошедшая в ноябре 2019 г. Неделя итальянской кухни в Тегеране. На туристических порталах (https://www.eligasht.com, https://lastsecond.ir, https://okvisa.ir, https://hiholiday.ir/), на сайтах-рецептариях (https://irancook.ir/, https://cookpad.com/ir), среди подписок Telegram (Šabake-ye āšpazi «Кулинарный канал», Āšpazi-ye herfe’i-ye kadbānu «Профессиональная готовка хозяюшки», Honar-e sar’āšpaz «Искусство шефа» ) запросы pitzā, pāstā, mākāruni выдают десятки и сотни результатов. Этот массив нового, еще не нормированного и перспективного для изучения материала послужил основой для предлагаемого доклада, целью которого является 1) описать новые источники языковой информации, каналы проникновения заимствований и контактные группы, 2) выявить основные семантические домены заимствуемых итальянизмов-неологизмов, 3) выделить основные структурные типы заимствований в кулинарной лексике.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|