![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Как показывает рассмотрение обширной научной литературы по данному вопросу, проблема связи формы черепа и диеты очень многогранна и сложна для изучения. Необходимо, как минимум, строго разделять два аспекта: адаптацию к определенному составу и питательности пищи, и адаптацию к механическим нагрузкам, связанным с обработкой пищи в ротовой полости.Простое деление популяций по типу хозяйства не всегда оказывается эффективным, так как отсутствует жесткая связь между хозяйственно-культурным типом и особенностями диеты популяции: не все охотники-собиратели едят много мяса, не всякая растительная пища - мягкая, а животная - жесткая.Представляется, что будущее исследований связей диеты и формы черепа - за использованием объективных методов оценки особенностей питания и жевательной нагрузки индивида по морфологическим, гистологическим и биохимическим маркерам скелета: развитию мест прикрепления жевательной мускулатуры, состоянию зубной системы, соотношению компактного и губчатого слоев кости, данным изотопного анализа. Эти маркеры многочисленны и чрезвычайно информативны, но до сих пор многие из них использовались явно недостаточно. В то же время, метод определения размера и силы жевательных мышц по площади области их прикрепления на черепе малопродуктивен, что показывают многие работы, демонстрирующие отсутствие связи между размерами данной и области и реальной силой и эффективностью жевательного аппарата. Применение моделирования жевательных нагрузок методом конечных элементов (FEA) в антропологических исследованиях становится все более доступным благодаря возможностям существенного упрощения процесса построения моделей, что позволяет перейти к исследованиям и сопоставлениям серий черепов. Представляется, что наиболее интересная возможность этого метода - определение эффективности жевательного аппарата с точки зрения трансформации усилий жевательной мускулатуры в силу укуса. С помощью этого можно объективно протестировать гипотезу о том, что строение черепа в некоторых группах более эффективно с точки зрения жевательной биомеханики.