ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Современная биотехнология в значительной степени базируется на использовании дрожжевых грибов для получения широкого спектра продуктов – от технического спирта до ферментных и лекарственных препаратов. Дрожжевые грибы активно используются для производства витаминных препаратов, синтеза полисахаридов, ферментов, коферментов и пр.. Мало что известно о способности дрожжевых грибов разных экологических групп продуцировать такие регуляторные вещества как фитогормоны, например, ауксин, который, как известно, стимулирует формирование корневой системы растений и способствует росту растительных клеток в длину. Цель исследования – расширить количество видов и штаммов дрожжей разных экологических групп, проанализированных на способность производить 3-индолилуксусную кислоту в культуральной жидкости дрожжей. Были отобраны 54 штамма дрожжей, выделенные из филлосферы, корней, ризосферы, почвы, энтомофильных цветков и относящиеся к 22 видам. Хроматографический анализ культуральных жидкостей штаммов проводили после выращивания их на качалке в течение 10 дней. Было показано, что ИУК (IAA) присутствует в культуральной жидкости многих исследованных нами дрожжевых грибов. При этом его концентрация существенно различается у разных видов и штаммов. Максимальная концентрация 3-индолилуксусной кислоты наблюдалась в культуральной жидкости у эпифитных (Cryptococcus wieringae), эндофитных (Rhodotorula mucilaginosa, и некоторых педобионтных штаммов (Cryptococcus terricola). Наименьшая продукция ИУК наблюдалась у видов дрожжей, чье присутствие на растительных субстратах незначительно и непостоянно (Saccharomyces paradoxus, Wickerhamomyces anomalus). Также мы провели хроматографический анализ культуральных жидкостей нескольких штаммов на содержание зеатина. Выяснилось, что некоторые виды, в частности Yamadazyma friedrichii, Candida bombi, Metschnikowia reukaufii способны к генерации цис-зеатина. Эти виды также являются продуцентами ауксина.