ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Качество питьевой воды – один из важнейших показателей сохранения здоровья населения. Наиболее распространенным способом дезинфекции питьевой воды является ее хлорирование. Однако обработка природных вод хлором, с одной стороны, обеспечивает эпидемиологическую безопасность, а с другой – приводит к образованию разнообразных хлорорганических соединений, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека [1]. Источником этих ксенобиотиков являются как природные органические вещества (гумус), так и антропогенные соединения, присутствующие в природной воде. К настоящему времени обнаружено более 700 побочных продуктов дезинфекции (ППД), причем токсикологические характеристики большинства из них остаются неизученными [2,3]. Методы хроматомасс-спектрометрии показали себя наиболее эффективными в выявлении новых и определении нормируемых побочных продуктов дезинфекции (ППД) [4]. Эти же методы используются и для установления механизмов водного хлорирования часто встречающихся в природной воде антропогенных органических соединений. В данной работе было исследовано водное хлорирование органических субстратов, часто встречающихся в воде, которая подвергается хлорированию, например, таких как популярный УФ-фильтр – авобензон [5] и природный антиоксидант – ресвератрол [6], лимонен и т.д. Основными реакциями оказываются процессы окисления, электрофильного присоединения и замещения в ароматическом ядре, нуклеофильного замещения. Глубина процессов зависит прежде всего от структуры субстрата и величины дозы хлорирующего агента. Для каждого субстрата удается установить несколько десятков продуктов хлорирования. К сожалению, их токсикологические характеристики в большинстве случаев не изучены. Структуры, полученных соединений были надежно установлены и на их основе представлены схемы трансформации исходного соединения. Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-33-90042. Литература 1. Richardson S. D. Disinfection by-products: formation and occurrence in drinking water // Encyclopedia of Environmental Health. 2011. p. 110–136. 2. Richardson S. D., Temes, T.A. Water analysis: emerging contaminants and current issues // Analytical Chemistry. 2018. V. 90(1). P. 398–428. 3. Richardson S. D., Postigo C. Discovery of New Emerging DBPs by High-Resolution Mass Spectrometry. // Comprehensive Analytical Chemistry. 2016. V. 71. P. 335–356. 4. Lebedev A.T. Mass spectrometry in the study of mechanisms of aquatic chlorination of organic substrates. // European Journal of Mass Spectrometry. 2007. V. 13. P. 51–56. 5. Lebedev A.T., Kralj M.B., Polyakova O.V., Detenchuk E.A., Pokryshkin S.A., Trebše P. Identification of avobenzone by-products formed by various disinfectants in different types of swimming pool waters. // Environmental International. 2020. V. 137. p. 105495. 6. Detenchuk E.A., Trebše P., Marjanović A., Kosyakov D.S., Ul’yanovskii N.V., Kralj M.B., Lebedev A.T. Transformation of resveratrol under disinfection conditions. // Chemosphere. 2020. V. 260. p. 127557.
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|---|---|---|---|---|
1. | Постер | poster_Detenchuk_Lomonosov_21.pdf | 380,0 КБ | 12 мая 2021 [helen-detenchuk] | |
2. | Страница тезисов | tezisyi_v_sbornike.JPG | 263,1 КБ | 12 мая 2021 [helen-detenchuk] |