![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Хитозан, поли-[β–2-амино-2-дезокси-D-глюкопираноза], - основное производное хитина - получают щелочным деацетилированием хитина. В зависимости от условий реакции получаются хитозаны, обладающие различным молекулярным весом и различной степенью деацетилирования. Здесь термин «олигохитозан» мы применяем в расширенном понимании как короткоцепной хитозан с числом звеньев, не превышающим 100, как это принято в настоящее время в научной литературе. С практической точки зрения использование олигохитозана по сравнению с хитозаном имеет ряд преимуществ: а) низкая вязкость и высокая растворимость, б) повышенная биоцидная активность, в) лучшая совместимость с ПАВ, амфотерными и нейтральными полимерами, сахарами и полисахаридами, спиртами, солями, глицерином, рядом органических и неорганических кислот, красителями и др., что позволяет использовать его в медицинских, пищевых и косметических композициях и составах. В настоящее время используется ряд методов получения олигохитозана путем деполимеризации высокомолекулярного хитозана: а) окислительный метод, включающий использование нитрита, периодной кислоты или перекиси водорода, б) ферментативный метод с использованием специфических или неспецифических ферментов и в) кислотный гидролиз. При этом неоднородность деполимеризованного хитозана на молекулярном уровне является причиной различия его физико-химических и биологических свойств. В процессе исследований нами разработана улучшенная методика кислотного гидролиза хитозана, позволяющая получать высококачественный олигохитозан с высокими выходами (70-90%), избежать использования дорогих ферментов и ферментных комплексов, минимизировать химические изменения структуры олигохитозана, получать узкодисперсные (Mw/Mn 1.1÷1.6) образцы олигохитозана различного молекулярного веса. Это, в частности, позволяет выявить оптимальную по биоцидной активности степень полимеризации олигохитозана. Кроме того, к настоящему времени проведен цикл работ по изучению свойств растворов олигохитозана и ряда его производных, а также образованию и разрушению надмолекулярных структур в растворах олигохитозана. К настоящему времени полученный нами олигохитозан показал высокую биоцидную активность по отношению к ряду низших грибов (Fusarium oxysporum, Verticillium dahlia, Rhizoctonia solani и др.), бактерий (Mycobacterium tuberculosis, Staphylococcus aureus, S. epidermis, E.coli, Klebsiella pneumoneae и др.), дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), а также патогенных, устойчивых к классическим антибиотикам штаммов C.albicans, C.kruisei, C. parapsilosis, C. scotti, C. toropsis. Кроме того, выявлено преимущество олигохитозана в подавлении гифообразования дрожжеподобных грибов C. albicans (основного фактора патогенности), причем в концентрациях значительно ниже МИК. Целью наших исследований является использование олигохитозана для частичной замены и/или снижения использования классических антибиотиков, т.е. применения олигохитозана в медицинских, пищевых и косметических средствах, а также в композициях с классическими антибиотиками для снижения их дозировок за счет аддитивного/синергического эффекта. Также перспективным представляется применение олигохитозана (и его производных) в качестве адьюванта для повышения эффективности инактивированных и живых вакцин против ряда социально значимых заболеваний (полиомеилит, грипп).