ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Оксидаза D-аминокислот (DAAO) (К.Ф. 1.4.3.3) — FAD-зависимый фермент, катализирующий окисление D-аминокислот до альфакетокислот кислородом с выделением пероксида водорода и иона аммония. Потенци- альные и существующие применения DAAO в биотехнологии крайне различны — от промышленного биоката- лиза, в частности — получения 7-аминоцефалоспорановой кислоты, прекурсора цефалоспориновых антибио- тиков, до анализа микробиологического заражения на корке сыра. В связи с этим активно ищут новые DAAO, более подходящие по своим свойствам для конкретного био- технологического процесса. Различные термофильные дрожжи — весьма перспективные микроорганизмы для получения новых ферментов, ведь их белки эволюционно более стабильны при повышенных температурах. Это свойство позволяет проще и разнообразнее использовать подобные ферменты. У термофильных дрожжей Ogataea parapolymorpha DL-1 (Hansenula polymorpha DL-1) было найдено 6 генов потенциальных DAAO. В нашей лаборатории 5 кодируемых белков были клонированы и экспрессированны в растворимой форме. Одна из этих DAAO имеет необычный профиль pH-активности — OpaDAAO1 остается высокоактивной с D-аланином при pH 11, хотя большинство DAAO из других источников активны при pH 7-8. Эта особенность может помочь использовать OpaDAAO1 для определения D-аминокислот в образцах с высо- кими значениями pH, а также для определения D-аминокислот в смеси. В ходе данной работы мы определили каталитические константы и константы Михаэлиса OpaDAAO1 с раз- личными D-аминокислотами при pH от 6 до 11. На основе аминокислотной последовательности была смодели- рована структура фермента с помощью сервера RoseTTAFold. Мы провели докинг в программе AutoDock раз- личных D-аминокислот и предположили роль аминокислотных остатков для связывания при различных pH. Работа выполнена при поддержке Гранта Президента Российской Федерации для государственной поддерж- ки молодых российских ученых — кандидатов наук и докторов наук (МК-6239.2021.1.4).