ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Среди огромного разнообразия лиганд-связывающих белков, существующего в природе, класс лигад-связывающих белков периплазмы бактерий (PBP) представляет существенный интерес для исследователей в виду возможности их использования в качестве чувствительного элемента биосенсорных систем для определения широкого круга различных веществ, таких как сахара, аминокислоты, ионы металлов, ди- и олиго-пептиды (Dwyer and Hellinga, 2004; Tolosa et al., 2010). Присущее этим белкам свойство существенно изменять пространственную конформацию при связывании лиганда в щели между двумя доменами белка может быть использовано для передачи информации об акте связывания лиганда в любой физический сигнал. Использование D-галактоза/D-глюкоза-связывающего белка (GGBP) из E.coli представляет один из наиболее перспективных способов разработки биосенсорных устройств, обеспечивающих непрерывное измерение глюкозы в крови человека, что, несомненно, является важной задачей для обеспечения нужд пациентов, больных диабетом. Следует отметить что белок, предназначенный для использования в качестве чувствительного элемента биосенсорной системы должен обладать достаточным уровнем устойчивости к различным воздействиям. В настоящей работе мы исследовали структурные изменения при направленных внешних воздействиях, происходящие с GGBP дикого типа и рядом его улучшенных мутантных форм, а также особенности взаимодействия этого белка с глюкозой с привлечением комплекса спектральных методов, таких как собственная УФ-флуоресценция, круговой дихроизм в дальней и ближней УФ-областях, и метода дифференциальной сканирующей калориметрии.