ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Известны две формы существования актина в клетке: глобулярный или G-актин и фибриллярный или F-актин. G-актин в нативном состоянии обладает кинетически стабильной, но термодинамически нестабильной структурой, которая в отсутствии Ca2+ или других бивалентных ионов металлов in vitro спонтанно превращается в термодинамически стабильную форму – инактивированный актин (I-актин). Существует предположение, что молекулярный краудинг играет важную роль в поддержании нативной структуры G-актина и формировании филаментов актина. В данной работе было показано, что в широком диапазоне концентраций декстран 70 не влияет на структуру G-актина, в то время как увеличение концентрации ПЭГ 8000 приводит к увеличению параметров собственной флуоресценции белка, что может свидетельствовать об образовании F-актина. Показано, что присутствие краудинг агентов замедляет процесс денатурации актина под действием химических денатурантов, но не предотвращает его. Флуоресцентные характеристики I-актина, полученного в разбавленных растворах и в условиях молекулярного краудинга, не различаются между собой.