ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Внутри клетки практически нет свободного объема – внутриклеточное пространство почти полностью заполнено макромолекулами, количество несвязанной воды невелико. Такие условия принято называть условиями молекулярного краудинга. В последнее время появляется все больше работ, в которых авторы пытаются в экспериментах in vitro имитировать условия, в которых макромолекулы функционируют внутри клетки, т.е. создать in vitro условия молекулярного краудинга. Для этого используют краудинг агенты – концентрированные растворы «инертных» полимеров, различного молекулярного веса [1,2]. Было показано, что присутствие краудинг агентов может оказывать значительное влияние на конформационную стабильность и структурные свойства целевых биологических макромолекул. Было также показано, что макромолекулярный краудинг может оказывать влияние на различные равновесные биологические процессы, такие как, сворачивание белка, связывание белками малых молекул, ферментативные реакции, белок-белковые взаимодействия, агрегацию неправильно свернутых белков и образование амилоидных фибрилл. Целью настоящей работы было изучение влияния ряда краудинг агентов с различными гидродинамическими размерами на структурные свойства актина и определение влияния молекулярного краудинга на процесс полимеризации актина. Оказалось, что эффективность влияния макромолекулярного краудинга на свойства актина в глобулярном и фибриллярном состояниях коррелирует с соотношением между гидродинамическими радиусами краудинг агента и исследуемого белка. Наиболее сильный эффект наблюдался в случае, когда гидродинамические радиусы краудинг агента и актина имеют близкие значения. Было показано, что краудинг агенты оказывают влияние на скорость полимеризации актина. Нами было выдвинуто предположение, о том, что некоторые краудинг агенты могут стимулировать полимеризацию актина даже при низкой ионной силе раствора.