ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
В жизни и творчестве Н.В. Гоголя еда играла крайне важную роль. Леонид Карасев в книге «Гоголь в тексте» писал: „Гоголь видел мир глазами, которые приводились в действие не только умом и сердцем, но и желудком“. Мы проанализировали два знаковых произведения писателя: первый сборник повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832 гг.) и последний, главный по признанию самого писателя, труд – поэма «Мертвые души» (1 и 2 -незаконченный-том) В процессе работы с текстами мы выявили несколько закономерностей. Во-первых, наблюдается рост значимости еды в произведениях Гоголя: от преимущественно описательного элемента («Вечера на хуторе близ Диканьки») до характерологической детали, раскрывающей образы персонажей («Мертвые души»). Во-вторых, проанализировав стол героев, можно выявить закономерность: между характером, поведением персонажей и тем, что и в каких количествах они едят, можно провести четкую параллель. Кроме того, мы можем выявить героев-двойников, героев-антиподов именно благодаря их отношению к еде.