![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
Исследовались интенсивность перехода 137Cs из почвы в растения картофеля, а также влияние наиболее широко распространенного бытового метода кулинарной обработки клубней цельного и измельченного картофеля – варки с поваренной солью – на остаточное содержание в них 137Cs с последующей оценкой радиационно-гигиенической безопасности пищевой продукции, непосредственно употребляемой населением. Установлены неоднородность распределения 137Cs по органам и тканям и несущественное воздействие кулинарной обработки на остаточное содержание 137Cs в картофеле по сравнению с исходным уровнем накопления радионуклида в клубнях. При этом индивидуальные годовые эффективные дозы от внутреннего облучения человека составляют менее 0.001 % от безопасной дозы 0.3 (EAEC) – 1 (ICRP) мЗв/год.