ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
|
ИСТИНА ИНХС РАН |
||
На сегодняшний день использование наночастиц и нанотехнологий для функционализации технологий в различных областях, в т.ч. в пищевой промышленности. Фуллерены и их производные представляют собой особый класс наночастиц, обладающих антиоксидантной и бактерицидной активностью, поэтому имеют перспективы для использования в пищевой продукции в качестве антиоксиданта, а, следовательно, консерванта. Результаты огромного количества исследований посвященных изучению токсикологии фуллеренов, до сих пор не позволяют сделать полноценные выводы о безопасности их использования в пищевой промышленности. Недостаток сведений о влиянии фуллеренов на организм животных в длительных экспериментах in vivo, воспроизводящих в некоторой степени условия, при которых поступление фуллеренов в организм человека может носить ежедневный характер, в свою очередь требует проведения соответствующих исследований для установления максимально допустимых уровней поступления фуллеренов в организм человека.