Описание:Курс состоит их 10 лекций.
Род под названием Propionibacterium был предложен (обозначен) в 1928 году американским микробиологом (голландского происхождения) Ван Нилем, в него были объединены 8 видов. Обнаружение и изучение новых видов ПКБ происходит и в настоящее время. Известно более 25 видов ПКБ по фенотипу, названия многих видов содержат имена первооткрывателей. Морфология и физиология ПКБ разных видов: общее и частное. Отношение к молекулярному кислороду. Отличия от молочнокислых и бифидобактерий. Все представители рода Propionibacterium в качестве энергодающего процесса осуществляют пропионовокислое брожение (ПБ), в основе которого - путь Эмбдена-Мейергофа катаболизма глюкозы, и благодаря этому являются анаэробами. ПБ - наиболее эффективно среди известных брожений: 1 моль глюкозы обеспечивает образование 4 молей АТФ. При этом помимо субстратного фосфорилирования в процессе ПБ при восстановлении фумарата до сукцината происходит окислительное фосфорилирование с подключением ЦПМ. Это основной энергетический процесс ПКБ, протекающий с выделением пропионовой, уксусной кислот и углекислого газа. Пропионовокислые бактерии (ПКБ) образуют компактный филогенетический кластер в домене (империи или надцарстве) Bacteria.Физиологической особенностью ПКБ является способность к образованию корриноидов в высоких внутриклеточных концентрация.Метаболический путь биосинтеза корриноидов у P. freudenreichii включает более 30 биохимический реакций. Метаболическая активность корриноидов множественна.Участие классических (молочных) ПКБ в спонтанном созревании сыров. Изучение пробиотически значимых свойств штамма P. freudenreichii RVS-4-irf.ПКБ уже испытываются и применятся как пробиотики. Во Франции разработан препарат «Propiofidus» на основе штамма P. freudenreichii SI41.