Описание:В курсе раскрываются понятия "нутрицевтик, биологически активная добавка(БАД)", приводится классификация нутрицевтиков и трактовки этого понятия в разных странах мира. Микроорганизмы с полезными свойствами и их метаболиты рассматриваются как особый класс нутрицевтиков. Дисциплина содержит данные по истории изучения и применения микроорганизмов, обладающих пробиотическими свойствами. Обсуждаются свойства культур различных систематических групп, необходимые для использования их в качестве пробиотиков. Представлены современные сведения о полезных эффектах пробиотиков и способах их применения. Особое внимание уделено потенциально возможным направлениям использования пробиотических микробных культур. Сравниваются положительные и негативные эффекты при применении пробиотиков, антибиотиков и традиционных лекарственных средств. Подробно рассматриваются потенциальные источники получения микроорганизмов с пробиотическими свойствами и приводятся основные тесты для определения пробиотического потенциала микробной культуры. В спецкурсе приведены группы микроорганизмов, используемых в качестве пробиотиков для человека и животных, а также как закваски в функциональных продуктах. Наиболее подробно рассмотрены пробиотические свойства бактерий молочнокислой группы (лактобацилл, лактококков и бифидобактерий).