Описание:Главная задача курса - показать значение пробиотиков и нутрицевтиков (в том числе микробного происхождения) для формирования нормального микробиома у человека и животных и для обеспечения нормального функционирования макроорганизма.
В курсе рассматриваются:
1. Понятие нормального человеческого микробиома, его составляющие части, микробный состав, функции, экология, динамика развития. Критерии выявления потенциальных пробиотиков среди компонентов нормальной микробиоты.
2. Микробиомы животных, находящихся на разных стадиях эволюционного развития, как модельные системы и объекты самостоятельного изучения. Пробиотики и функциональные продукты для животных, значимых для человека.
3. Общие стратегии поиска новых микроорганизмов - пробиотиков и компонентов функционального питания. Требования, предъявляемые к пробиотикам и нутрицевтикам. Оснорвные группы, их значение и использование.