Описание:Дисциплина «Социальная антропология» предназначена для подготовки специалистов по гуманитарным направлениям и соответствует «Требованиям (Федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу «Общих гуманитарных и социально-экономических наук» в государственных образовательных стандартах второго поколения, утвержденными Минобразованием России 21.02.2000. Ее основное назначение - содействовать получению широкого базового высшего образования, способствующего дальнейшему развитию личности.
Изучение дисциплины «Социальной антропологии» преследует цель ознакомления студентов, обучающихся по специальностям
«Психология», «Социология», «Государственное и муниципальное управление» с основами социальной антропологии - специальной социогуманитарной дисциплины, изучающей первобытные и традиционные общественные системы и их культуры, социальную жизнь людей, разнообразие и богатство человеческого опыта, сходство и различия между обществами и культурами.
Знания, полученные при изучении основных аспектов социальной жизни человека в прошлом и настоящем, помогут студентам разобраться в проблемах сходства, различия и взаимопроникновения культур, в многообразии факторов, влияющих на становление и функционирование этнических традиционных соци-альных норм. Изучение основ экологической, экономической и политической антропологии в контексте социальной антропологии позволит оценить уровень влияния различных факторов на социальную жизнь людей. Знакомство с много-образием систем верований, ритуалов, символов и мифологий, семейных и брачных обычаев, систем и терминов родства поможет будущим специалистам ориентироваться в самых сложных аспектах культурной жизни человека.
Важнейшим результатом освоения курса «Социальная антропология» для каждого студента должно быть осознание себя как носителя своей культуры во всех ее аспектах и формирование толерантного отношения к представителям других культур.