Описание:Дисциплина содержит современные сведения о способности микроорганизмов к разрушению природных и искусственно созданных веществ, относящейся к деструктивной части микробного метаболизма.Сравнивается эффективность биодеградации сложных органических веществ и токсичных соединений чистыми культурами микроорганизмов и микробными сообществами как в аэробных условиях, так и в отсутствии кислорода. Подробно рассматриваются негативные для хозяйственной деятельности человека формы микробной биодеградации, такие как порча продуктов питания и биокоррозия, а также принципы и методы защиты от них. В дисциплине приведена классификация современных антропогенных загрязнителей, среди которых значительное место занимают вещества-ксенобиотики. Проведено сравнение современных способов утилизации бытовых и промышленных отходов по их эффективности и безопасности для окружающей среды. Рассматриваются подходы к созданию безотходных технологий с участием микроорганизмов, перерабатывающих антропогенные загрязнители в полезные продукты, решающих такие глобальные проблемы, как охрана природной среды и получение возобновляемых энергоносителей.