Описание:МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ. ФЕРМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕЛКОВ. СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ.
Д.х.н. Е.В. Кудряшова, 5 курс, 9й семестр
1. Иммобилизация белков (ферментов). Общие определения. Преимущества иммобилизованных препаратов биокатализаторов. Области применения. Проблемы и перспективы.
2. Носители для иммобилизации белков (ферментов). Классификация. Приемы активации носителей. Носители, применяемые в медицине.
3. Типы иммобилизации. Физическая иммобилизация. Сравнительный анализ типов физической иммобилизации.
4. Химическая иммобилизация. Химические реакции, приводящие к созданию связей белок-носитель. Ковалентная модификация ферментов. Основные реакции модификации аминогруп, карбоксильных групп и тио-групп фермента. Области применения химически иммобилизованных белков (ферментов); примеры применения ковалентно модифицированных ферментов.
5. Ферменты (белки) в медицине. Проблемы и перспективы применения. Принципы конструирования лекарственных форм пролонгированного действия.
6. Кинетические закономерности катализа иммобилизованными ферментами. Конформационное состояние иммобилизованного фермента. Эффекты распределения компонентов системы с иммобилизованными ферментами. Понятие о кинетическом и диффузионных режимах протекания ферментативной реакции.
7. Структура и стабильность ферментов. Молекулярные причины инактивации ферментов. Механизмы стабилизация ферментов при иммобилизации.
8. Спектроскопические методы исследования белков. Общие положения. Абсорбционная спектроскопия, флуоресцентные методы, спектроскопия кругового дихроизма, ИК спектроскопия. Информация получаемая при анализе структуры белков и ферментов – сравнительный анализ методов.
9. Спектроскопия КД. Основы метода. Анализ структуры ферментов методом КД.
10. ИК спектроскопия. Основы метода. Основные области применения в физической химии и биохимии. Анализ вторичной структуры ферментов методом ИК.
11. Специфика исследования структуры и функций иммобилизованных ферментных препаратов по сравнению со свободными ферментами.