Пробиотики и нутрицевтики (для образовательной программы специалитета "Физико-химическая биология", специализации «Микробиология и биотехнология микроорганизмов» )учебный курс
Описание:Дисциплина "Пробиотики и нутрицевтики" содержит данные по применению различных форм нутрицевтиков с особым упором на эубиотики. Рассматриваются микроорганизмы различных систематических групп, обладающие свойствами, необходимыми для использования в качестве пробиотиков. Представлены современные сведения о полезных эффектах нутрицевтиков, способах их применения и потенциально возможным направлениям их использования. Сравниваются положительное и негативное влияние пробиотиков, а также антибиотиков и традиционных лекарственных средств. Подробно рассматриваются потенциальные источники и основные тесты для потенциальных микроорганизмов-пробиотиков. Приведены группы микроорганизмов, используемых в качестве пробиотиков для человека и животных, а также как закваски в функциональных продуктах. Наиболее подробно рассмотрена роль и пробиотические свойства бактерий молочнокислой группы и пропионовокислых бактерий.