Описание:Целью курса являются общие и специальные знания о глобальной продовольственной
безопасности на основе анализа исторической и современной динамики производства
продовольствия, масштабов и причин проблем голода в развивающихся странах в
современный период. В курсе анализируются основные экологические, технологические и
политические факторы роста производства продовольствия в мире и регионах мира,
осознать основные причины бедности и голода в мире, видеть возможности проведения
целенаправленной политики уменьшения масштабов голода. Для оценки перспектив
снижения масштабов голода в мире к 2030-му г. рассматриваются влияние на темпы роста
сельскохозяйственной продукции трех главных групп факторов: экологические,
технологические и политические. К экологическим факторам относятся изменение климата
и деградация земель. Изменение климата уже существенно замедлило темпы роста
сельскохозяйственной продукции в 1980–2010 гг. В ближайшие десятилетия этот "вклад"
может несколько вырасти. Оценки вклада деградации земель в снижении роста урожайности
являются умеренными. Среди технологических факторов рассматриваются традиционные
методы земледелия и перспективы органического сельского хозяйства, "точного" земледелия
и биотехнологий. В курсе предлагается концепция целевых программ борьбы с аграрной
бедностью, которые ставят целью вовлеченность бедного населения в различную
экономическую активность.