Описание:Представленный курс призван сформировать у студентов понимание связи рационального использования почв и земель с социально-экономическими проблемами обеспечения продовольственной безопасности. В курсе разъясняется, что продовольственная безопасность зависит от множества факторов, начиная с общего уровня развития экономики и кончая системой контроля качества продукции. Рассматриваются такие компоненты продовольственной безопасности, как физическая и ценовая доступность продовольствия, продовольственная независимость, стабильность и устойчивый рост снабжения пищевыми продуктами. Даётся обзор практики обеспечения пищевой безопасности (обеспечения и контроля качества продуктов питания). Показано, каким образом уровень развития сельского хозяйства обеспечивает продовольственную безопасность страны. Аргументируется важность рационального использования земельных ресурсов для устойчивого развития сельского хозяйства. Представлена современная ситуация с деградацией почв и её влияние на снижение темпов роста сельскохозяйственного производства. Намечаются перспективы устойчивой интенсификации сельского хозяйства на основе рационального управления почвенными ресурсами.