Описание:Структурно-функциональное состояние белков на границах раздела фаз в значительной степени определяет протекание многих жизненно важных процессов в клетках. Именно на границах раздела фаз локализованы и функционируют многие биомолекулы, отвечающие за процессы
транспорта и метаболизма. Однако в настоящее время в арсенале исследователей практически отсутствуют прямые методы, позволяющие на молекулярном уровне изучать структурные и динамические свойства белков адсорбированных на поверхности раздела фаз.
В цикле представленных лекций рассмотрены новые подходы к исследованию структурно-функциональных свойств белков адсорбированных на поверхностях раздела фаз.
Разобраны принципиально новые подходы, позволяющие исследовать структурные свойства белков адсорбированных на поверхности раздела фаз на основе высокочувствительных микроспектроскопических методов, применяемых для изучения структурных свойств белков в гомогенных системах. Суть рассматриваемых подходов состоит в применении методов разрешенно-временной флуоресцентной спектроскопии и ИК спектроскопии в режиме внешнего отражения (соответственно, ER-TRFA и IRRAS) и разработка соответствующих методов спектральной симуляции для получения количественной информации о свойствах белков (концентрации, конформации, степени агрегации, молекулярной подвижности) адсорбированных на поверхности вода-воздух. Кроме того, для получения информации о диффузионных свойствах белков на поверхности раздела фаз обсуждается применение метод флуоресцентной корреляционной спектроскопии (FCS). Применение данных методов и подходов открывает широкие перспективы для проведения
структурных исследований биополимеров, а также представляют большой интерес для применения в биотехнологии, в пищевой промышленности и в медицине.
Литература
1.Кудряшова Е.В. Функционирование и структура белков на поверхностях раздела фаз. Новые методы исследования. 2013. Изд-во «Palmarium Academic Publishing» AV Akademikerverlag GmbH & Co., KG. Germany.
2.Lakowicz J.R. // Principles of Fluorescence Spectroscopy (2-nd Ed.). N.Y.: Plenum Press 1999.
3.Mendelsohn R., Flach C.R. Infrared reflection-absorption spectroscopy of lipids, peptides, and proteins in aqueous monolayers // Current Topics in Membranes, 2002, Vol. 52, 57-88
4.Кудряшова E.В., Гладилин A.K., Левашов A.В. Белки (ферменты) в надмолекулярных ансамблях: исследование структурной организации методом разрешенно-временной анизотропии. // Усп. биол. химии. 2002. Т. 42. С. 257–294.
5.Manning MC. Use of infrared spectroscopy to monitor protein structure and stability. // Expert Rev Proteomics. 2005 2(5):731-43. Review