Описание:Курс включает рассмотрение основных аспектов продовольственной безопасности: производства продовольствия, распределения продовольствия и качества продовольствия. В разделе производства продовольствия отдельно рассматриваются вопросы роли земельных ресурсов для производства продуктов питания. Обсуждается продовольственная безопасность в историческом аспекте: как "аграрные революции" позволяли решить вопросы обеспечения продовольствием населения на разных этапах развития цивилизации. Формулируются задачи обеспечения продовольственной безопасности России и мира на ближайшее столетие. В курсе совмещаются как почвенно-экологические, так и социально-экономические вопросы. Рассматриваются основные типы деградации земель, приводятся способы расчёта экономических потерь при деградации почвы. Описываются модели, использующиеся для экономической оценки упущенной выгоды при снижении производительности почв, перечисляются параметры, связанные с почвенными свойствами и характеристиками, которые необходимы для экономической оценки.