Описание:В курсе изложены основные понятия, определения и законы химической термодинамики. Основное внимание уделено применению химической термодинамики для количественного описания фазовых равновесий, адсорбции, растворов неэлектролитов и электролитов, а также химических и электрохимических процессов, включая сложные реакции в биохимических системах. Рассматриваются идеи и методы статистической термодинамики, их использование для расчетов термодинамических свойств веществ и констант равновесия химических реакций. Представлены основные понятия химической кинетики и законы, позволяющие обосновать влияние различных факторов, в частности концентрации реагентов и температуры, на скорость реакции. Рассматриваются фотохимические и фотофизические процессы, представляющие интерес для биологии. Достаточно подробно разбирается раздел химической кинетики, посвященный ферментативному катализу.
Отправлена в Учебно-методический совет биологического факультета МГУ.