Описание:Целью дисциплины является ознакомление обучающихся с основными понятиями о радиационной безопасности и об организации радиационного контроля, а также методами проведения радиационного контроля питьевой воды и продуктов питания; формирование представления об основных принципах обеспечения радиационной безопасности, оценке состояния и путях обеспечения радиационной безопасности, общих требованиях к радиационному контролю; формирование представления о порядке применения общих требований и нормативов в целях обеспечения радиационного контроля качества питьевой воды, знакомство с методами отбора, консервирования, хранения и транспортировки проб питьевой воды, методами радиохимической пробоподготовки и измерения удельных активностей радионуклидов в пробах питьевой воды; формирование представления о порядке применения общих требований и нормативов в целях обеспечения радиационного контроля качества продуктов питания, знакомство с методами отбора, консервирования, хранения и транспортировки проб, методами радиохимической пробоподготовки и измерения удельных активностей радионуклидов в пробах продуктов питания.