Аннотация:В квалификационной работе был изучен источник получения рибонуклеиновой кислоты - вторичное сырьё осадочные (низовые) дрожжи пивоваренных производств. Были проведены сравнительные исследования по определению потенциала РНК низовых дрожжей и при культивировании в биореакторе.
Целью работы являлось исследовать осадочные (низовые) дрожжи пивоваренных производств в качестве источника получения рибонуклеиновой кислоты. Образцы дрожжей, используемых в работе, были получены от Завода Московской Пивоваренной Компании (Мытищи, Россия), с мощностью производства пива 510 гектолитров в месяц.
В литературном обзоре дано представление о технологии производства пива, характеристика и история дрожжей используемых в работе, о способах выделения рибонуклеиновой кислоты при разных методах экстракции, а также условия культивирования.
В разделе материалы и методы подробно изложены основные материалы и объекты исследования, такие как нуклеинат натрия и дрожжи S.carlsbergensis, S.cerevisiae. Освоенные методы включают определение влажности сухой биомассы, содержание нуклеиновых кислот методом Спирина, содержание углеводов методом Бертрана, водно-щелочная экстракция, выделение чистой культуры и культивирование.
Результаты работы изложены в разделе «Результаты и обсуждение». В ходе выполнения работы было установлено, что содержание РНК в образцах низовых дрожжей не превышало 2,6%. Также были подобраны условия для роста дрожжей Saccharomyces carlsbergensis: при культивировании дрожжей в биореакторе содержание рибонуклеиновой кислоты – свыше 8%.