Организация, в которой проходила защита:
Марийский Государственный Университет
Год защиты:2019
Аннотация:Вода является уникальным объектом, свойства которой существенным образом отличаются от свойств других жидкостей. Особенно интересен процесс кристаллизации воды, динамика которого определяется многими факторами: предысторией, условиями кристаллизации, наличие примесей и др. В частности, примеси сдвигают точку кристаллизации воды в сторону понижения, и замерзание воды будет происходить при более низкой температуре. Обнаружены многие интересные явления и закономерности сопровождающие процессы замерзания воды. Например эффект Мпембы, заключающийся в том, что вода, находящаяся изначально при более высокой температуре замерзает быстрее
Однако, анализ литературных источников, проведённый нами, показал, что публикаций посвящённых кристаллизации воды, динамики этого процесса очень мало, работ по этой тематике за последние годы нами не обнаружено. Более того, нами не обнаружены работы посвящённые процессам кристаллизации воды при внешнем механическом воздействии на неё.
Поэтому, исследования динамики кристаллизации воды, на уровне современной экспериментальной технике и методик являются актуальными.