Аннотация:Косметические продукты являются отличной средой для появления и размножения различных бактерий, грибков и микроорганизмов. В КТ содержится богатый набор органических соединений и микроэлементов, а также вода, необходимая для развития всего живого.
Микроорганизмы, попав в баночку с косметикой, не только разлагают содержимое и портят продукт, но и выделяют вредные токсины, которые при попадании на кожу могут поспособствовать появлению различных кожных воспалений и аллергии. Микробиологическая безопасность значительным образом влияет как на эффективность и безопасность продукта, так и на его потребительские свойства.
Невозможно полностью предотвратить попадание микроорганизмов в косметику. Если это удается сделать при производстве, то при дальнейшем использовании не избежать контакта с микроорганизмами. Наличие в косметическом средстве отдельных клеток непатогенных микроорганизмов, в принципе, возможно, но при этом важно, чтобы они не имели возможности расти и размножаться. С этой целью в косметику вводят бактерицидные и бактериостатические агенты — консерванты.
Целью данной работы является исследование сферы контроля качества косметической продукции, изучение нормативных документов и методов контроля качества (СКК) , а также оптимизация и улучшение исходной СКК на исследуемом производстве путем включения в него отдела по микробиологическому контролю.