Аннотация:⦁ Осушение и вовлечение в с/х производство приводит к формированию отличий в функциональной активности микробных сообществ торфяных почв, из которых статистически значимым является усиление денитрификации. Сниженные за счет слабого поступления растительных остатков величины денитрификации и СИД позволяют отличить почвы под пашней и под залежью.
⦁ При движении вниз по профилю до глубины 60 см наблюдается рост конкуренции микроорганизмов за труднодоступные полимеры, после чего наблюдается обратная тенденция.
⦁ Липазная активность в торфяных почвах тесно связана с влажностью в осушенных слоях. Глубже 80 см, в зоне воздействия грунтовых вод, эта связь нарушается.
⦁ В осушенных торфяных почвах на глубине 100-120 см отмечается формирование своеобразных микробных сообществ, отличающихся повышенной активностью и приближением по ряду параметров к сообществами соответствующих верхних горизонтов. Это связывается с накопление питательных веществ и формированием второго максимума зольности в верхней части горизонта залегания грунтовых вод. В целинных почвах данное явление не отмечено.
⦁ Почвенные микробные сообщества осушенных торфяных почв, вовлекавшихся в с/х использование, отличаются от целинных на глубинах 0-20 и 100-120 см, тогда как сообщества средней части профиля близки между собой.
⦁ Реакция осушенных торфяных почв на добавление хитина слабее, чем реакция аллювиальных почв, причем наибольший отклик наблюдается именно в минеральных горизонтах.
⦁ По исследованным параметрам аллювиальные почвы статистически неразличимы между собой, однако разделение их и торфяных почв структурно-функциональным методом возможно. Предположительно, это связано с нарушением профильной дифференциации органического и минерального вещества, характерного для торфяных почв после осушения, при появлении в нем значительной доли минеральных частиц.