Аннотация:Психологическое благополучие личности уже много лет является предметом психологических исследований. Существует ряд психологических концепций, включающих в себя различное понимание благополучия личности и рассматривающих различные его стороны и аспекты (Воронова, 2018). Благополучие личности сравнивают с такими близкими к нему понятиями, как счастье, удовлетворенность жизнью, личностный потенциал. С появлением новых исследований понятие психологического благополучия личности дополняется и расширяется, а также изучаются факторы, влияющие на степень благополучия личности (Захарян, 2015; Лещенко, 2013; Полякова, 2014).
Особым предметом исследований является психологическое благополучие подростка. Подростковый возраст вызывает большой интерес у исследователей, так как данный период связан с заметными и осознаваемыми изменениями личности, а также со становлением и формированием личности (Карабанова, 2005). Несмотря на то, что в данный период начинается процесс обретения автономии, семейный контекст продолжает играть значительную роль в личностном развитии подростка. Детско-родительские отношения становятся важнейшим предиктором эмоционального благополучия подростка, наряду с характером взаимоотношений со сверстниками, достижениями в учебной деятельности. Отношения с родителями могут существенно осложнить решение задач развития данного возраста, что диктует необходимость исследования этой далеко не новой темы. В период пубертатного периода личность является крайне чувствительной к внешним социальным воздействиям. В связи с этим психологическое благополучие подростка все чаще выступает как предмет психологических исследований. Особенности психологического благополучия подростка зависят от ряда условий (детско-родительские отношения, особенности взаимоотношений со сверстниками, достижения в учебной деятельности). И целью многих психологических исследований является установление условий его достижения и связей между благополучием подростка и различными условиями его развития.
В рамках данного исследования психологическое благополучие подростка будет рассматриваться в связи с особенностями представлений подростков об их отношениях с родителями.
Целью данного исследования является установление связи между особенностями психологического благополучия подростка и представленными в сознании особенностями отношений с родителями.
Объектом данного исследования является психологическое благополучие подростка.
Предметом данного исследования является связь психологического благополучия подростка и особенностей его отношений с родителем.
Мы предположили, что психологическое благополучие подростка связано с его представлениями об отношениях с родителем. Чем более гармоничными являются отношения подростка с родителем, тем выше будет уровень психологического благополучия подростка.
В данной работе будут подробно рассмотрены характеристики детско-родительских отношений, особое внимание будет уделено конфликтности и доверительности в отношениях подростка с родителем. В работе будут рассмотрены основные направления изучения психологического благополучия и относящиеся к ним концепции. Также в работе будут обсуждаться психологические особенности подросткового возраста.
В результате данного исследования будут выделены группы подростков в зависимости от особенностей их представлений об отношениях с родителями. Будут описаны особенности психологического благополучия подростков в каждой из групп. Таким образом, будут конкретизированы одни из многих факторов психологического благополучия подростков, будет расширено представление о содержании и значении детско-родительских отношений.
Результаты и выводы проведенного исследования могут быть использованы в практике психологического консультирования по вопросам детско-родительских отношений. Открывается возможность разработки практических рекомендаций с целью гармонизации детско-родительских отношений.
Эмпирическая часть исследования была проведена в период с ноября 2018 года по март 2019 года на базе ГБОУ г. Москвы «Школа №2007 ФМШ». Также в исследовании приняло участие несколько подростков из других московских школ.