Аннотация:Гуминовые вещества (ГВ) представляют собой сложные смеси устойчивых к биодеструкции высокомолекулярных темноокрашенных органических соединений природного происхождения, образующихся при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды [Орлов, 1993].
ГВ широко используются в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста растений, т.к. способствуют повышению их продуктивности. Особенно актуально применение ГВ в условиях возрастающего загрязнения окружающей среды, что обусловлено способностью ГВ повышать устойчивость растений к стрессовым факторам, в том числе токсикантам различных классов. В настоящее время на территории РФ зарегистрировано более 40 препаратов на основе ГВ.
Из-за гетерогенности своей структуры ГВ, с одной стороны, обладают чрезвычайно широким спектром свойств, а, с другой, неспецифичностью действия. Поэтому актуальной задачей современной науки является поиск путей повышения эффективности применения ГВ. Одним из наиболее перспективных способов решения этой задачи является направленная химическая модификация ГВ, в частности, введение в их структуру аминоорганосиланов, увеличивающих способность ГВ связываться с минеральной составляющей почвы. Кроме того, обогащение структуры ГВ азотом в виде аминогрупп позволяет рассматривать подобные производные ГВ как потенциальные медленнодействующие азотные удобрения.
Целью работы было исследование влияния силанольных производных ГВ на растения пшеницы.