Аннотация:Известно, что введение в последовательность белка дополнительного полипептидного фрагмента (аффинного тега) позволяет легко очищать белки как из эукариотических организмов, так и из прокариотических. Один из наиболее широко используемых подходов – введение на N- или С-конец белка последовательности из шести или более аминокислотных остатков гистидина (His6). Добавление подобных полипептидных тегов может различно влиять на белок: улучшать растворимость, решать проблемы фолдинга, повышать уровень экспрессии, или наоборот, оказывать негативное влияние. В литературе не представлена информация о влиянии наличия и расположения гистидиновой метки на PAMO – а РАМО-L. Поэтому, в данной работе были получены варианты фермента с расположением His6 на N- и C-концах полипептидной цепи фермента (PAMO N и PAMO C соответственно). Кроме того, было интересно выяснить функциональную роль дополнительного полипептида между С-концом РАМО и His6, предложенного другими авторами ранее. Для этой цели был получен вариант фермента PAMO L, в котором His6 на С-конце был отделен полипептидом из 19 аминокислотных остатков.