Аннотация:Ключевые слова: щавелевая кислота, регуляторы роста растений, амидоэфиры щавелевой кислоты, фитоактивность, испытания на пшенице, диалкилоксалаты, оксиоксам, этерификация щавелевой кислоты, предшественники N-арил-Nʹ-алкоксиоксалиламиноэтилкарбаматов.
Структура работы
Работа включает разделы: «Введение», «Литературный обзор», «Обсуждение результатов», «Экспериментальная часть», «Выводы», «Список литературы». Работа состоит из 75 страниц и включает 39 рисунков, 5 схем, 10 таблиц.
В разделе «Введение» дается обоснование цели и соответствующих задач исследования по синтезу и изучению фитоактивности амидоэфиров щавелевой кислоты.
Раздел «Литературный обзор» посвящен описанию основных представителей природных и синтетических регуляторов роста, их биосинтеза в организме высших растений и применению в сельском хозяйстве.
«Обсуждение результатов» содержит сведения об этапах синтеза и очистки целевых соединений, о проведении испытаний полученных амидоэфиров щавелевой кислоты на фитоактивность на семенах пшеницы в лабораторных условиях и о полученных в ходе работы результатах.
В «Экспериментальной части» описаны применяемые в работе методы, даны характеристики полученных соединений.
Объект, предмет, цель исследования: Объектом исследования являются предшественники синтетических регуляторов роста N-арил-Nʹ-алкоксиоксалиламиноэтилкарбаматов – амидоэфиры щавелевой кислоты. Предметом исследования – исследование амидоэфиров щавелевой кислоты на способность к проявлению рострегуляторных и антистрессовых свойств. Цель исследования – синтез ряда гомологов оксиоксама с различными алкильными радикалами в эфирной группе и исследование полученных соединений на фитоактивность.
Актуальность темы выпускной работы состоит в получении предшественников N-арил-Nʹ-алкоксиоксалиламиноэтилкарбаматов - амидоэфиров щавелевой кислоты, синтез которых проще и дешевле. В случае проявления фитоактивности данные соединения способны заменить уже существующие более дорогие аналоги и положительно повлиять на повышение урожайности, снижение стоимости сельскохозяйственной продукции, увеличение продовольственной безопасности РФ, большие территории которой расположены в зонах рискованного земледелия.