Аннотация:В настоящей работе рассматривается процесс образования белковой структуры, состоящей из нерегулярной части и регулярной спирализованной вторичной структуры (правозакрученной α-спирали) как последовательного перестроения линейной цепочки аминокислотных остатков, образующей первичную структуру на рибосомах, в процессе последующей укладки полипептидной цепи в правозакрученную α-спираль. Мономеры белковой структуры - аминокислотные остатки - в модели представлены в виде шаров, положения центров которых определяются координатами атомов α-углеродов.
Помимо этого, предложен возможный алгоритм скручивания двух α-спиралей в суперспираль (coiled coil).
Оба процесса – формирование α-спирали и скручивание суперспирали рассмотрены с точки зрения диполь-дипольного взаимодействия в потенциале Леннарда-Джонса.