Характеристика функциональных прорегенеративных свойств мезенхимных стволовых/стромальных клеток, выделенных из пульпы зуба человека, и их способности к дифференцировкедипломная работа (Магистр)
Аннотация:Мезенхимные стромальные/стволовые клетки (МСК) являются перспективным объектом для клеточной терапии. Поскольку ротовая полость обогащена различными типами стволовых клеток, их признание может открыть новую эру в области современной регенеративной медицины. Учитывая тканеспецифичные особенности МСК, для клеточной терапии в стоматологии и пародонтологии интересным источником клеток является пульпа зуба третьих моляров, которые чаще всего удаляют по показаниям стоматолога. Принимая во внимание, что возраст появления третьих моляров составляет 18-65 лет, удаление зуба происходит уже во взрослом возрасте, оптимальном для забора МСК с этической точки зрения. Следовательно, простой подход с минимальным вмешательством, необходимым для извлечения этих клеток, дает определенную выгоду как для донора, так и для исследователя, чем использование МСК из других источников. В рамках настоящей работы проводилась сравнительная характеристика МСК, полученных из пульпы зуба (МСКп) с МСК из других источников (МСК жировой ткани и фибробластов кожи) и секретома, полученного от данных линий клеток, с целью обоснования возможности применения МСКп в регенеративной медицине и в целях научных исследований.
Исходя из полученных данных о морфологии, иммунофенотипе (CD90+, CD105+, CD73+, CD14-, CD20-, CD34-, CD45-) и способности клеток, выделенных из пульпы зуба, дифференцироваться в ткани мезенхимного происхождения, мы можем охарактеризовать их как МСК. В ходе сравнительной характеристики, было выявлено, что культивируемые МСК пульпы зуба обладают повышенной пролиферативной активностью по сравнению с МСК жировой ткани и сравнительно меньшими размерами по сравнению с МСК жировой ткани и фибробластами кожи (ФК). МСК пульпы показали повышенный потенциал к дифференцировке в остеогенном направлении и сниженный в адипогенном направлении по сравнению с МСК жировой ткани, что можно объяснить тканеспецифичными особенностями данных клеток..
Для оценки прорегенеративных возможностей и терапевтического потенциала мы провели сравнительную характеристику биологической активности секретома/кондиционированной среды МСК пульпы третьих моляров, МСК жировой ткани и фибробластов кожи на двух моделях in vitro: модели глутаматной эксайтотоксичности на линии нейробластомы человека и на модели ангиопротекции на линии эндотелиальных клеток пупочной вены человека после депривации сыворотки. В результате были подтверждены нейропротективные и проангиогенные свойства кондиционированной среды МСК, выделенных из пульпы зуба, не уступающие характеристикам с кондиционированной среде МСК жировой ткани и фибробластов кожи.
Таким образом, полученные в ходе работы данные позволяют заключить, что пульпа третьего моляра может служить альтернативным источником МСК. Следовательно, МСК пульпы зуба имеют потенциал для применения с целью тканевой и клеточной регенерации не только в травматологии, челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, но и при лечении распространенных дегенеративных заболеваний нервной системы, а также сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидизации в мире.