Аннотация:Проблема построения профессиональной карьеры и освоение новых ролей в контексте семейной карьеры, связана с возрастными задачами периода ранней взрослости, рассматриваемой в возрастном промежутке 25-35 лет. Период ранней взрослости связан с вхождением в производственную сферу, с созданием семьи, воспитанием детей, творческой самореализацией, умением выстраивать отношения с коллегами по работе. В семейной сфере основными задачами этого возрастного периода являются освоение супружеской роли, а также рождение и воспитание детей.
По данным исследования жизненных планов молодых взрослых зафиксировано стремление к достижению баланса между семейной и профессиональной карьерами. Однако, современная социокультурная и экономическая обстановка, обусловленные высокой степенью нестабильности, определяет новые жизненные стратегии, их ценностные установки и уровень притязаний. В современном мире людям становится сложно найти баланс между профессиональной сферой реализации и освоением супружеской и родительской ролей (Захарова, Карабанова, Старостина 2020)
Семейная карьера – сфера жизни человека, которая требует особого рассмотрения, поскольку исследований в этой области крайне мало. Современная социокультурная обстановка, обусловленная высокой степенью неопределенности, с одной стороны, предоставляет широкий выбор возможностей самореализации для мужчин и женщин. Жизненные стратегии мужчин и женщин и их ценностные установки формируются в сложных социально-экономических условиях неопределенности, что приводит к новым критериям социального успеха в обществе, происходит утрата прежних жизненных стандартов и семейных ценностных установок. Современная ситуация такова, что несмотря на стремление к балансу профессиональной и семейной карьер, требования к реализации обоих планов так высоки, что соответствовать этим требованиям обоих планов становится крайне сложно, а зачастую невозможно. Таким образом, современный человек оказывается перед выбором между карьерными достижениями и насыщенной личной жизнью с широким кругом общения или рождением и воспитанием детей.
Женщины больше не рассматривают социальные роли «жены» и «матери» как единственно возможные способы реализации и все больше прослеживается тренд ориентации на построение профессиональной карьеры, как приоритетной сферы самореализации. К сожалению, в современном обществе ориентация на семейную сферу реализации личностного потенциала не является престижным, а скорее носит характер низкого статуса и, соответственно, имеет низкую социальную привлекательность. Поэтому потребности в общественном признании и статусе не могут быть удовлетворены в рамках освоения семейных ролей.
Низкая привлекательность родительства еще один тренд у современных молодых людей. Стремлением к вступлению в брак является обретение психологической поддержки и защиты, близких отношений с человеком, с которым можно поделиться о самом сокровенном. Мотив избегания одиночества выступает приоритетным для вступления в семейные взаимоотношения. В целом, такое стремление согласно актуальной задаче развития молодости (Захарова, Старостина, 2020). Но существуют основания считать, что такой тренд распространяется и на более старший возраст. Рост независимости и индивидуализма, а также ориентация на эгоистические и гедонистические ценностные установки, движение «чайлд-фри» и ухудшение уровня культуры семьи в обществе приводит к снижению стремления заводить и воспитывать детей.
Сегодня проблема освоения семейных ролей мужчинами и женщинами ранней взрослости является особенно актуальной, потому что представление женщин о семье и семейных ценностях непосредственно влияют на будущее развитие института семьи. Немаловажным фактором такого стремления является слабая система социальной поддержки института семьи, а также понижение уровня дохода на каждого члена семьи в связи с экономической нестабильностью в стране и падением доходов населения на протяжении нескольких лет.
Актуальность исследования стратегий построения семейной карьеры мужчин и женщин ранней взрослости обусловлено серьезным кризисом семейных ценностей. Институт семьи как в России, так и во всем мире претерпевает изменения, меняя акценты и формы, но одновременно с этим остается наиважнейшей ценностью в эпоху турбулентных социальных перемен. Семья оказалась не готова к адаптации к происходящим переменам. Об этом свидетельствует рост количества разводов, повышение возраста вступление в брак и рождения детей, увеличение количества семей в которых дети появляются вне брака, рост незарегистрированных браков и ослабление внутрисемейных связей и стремление к нуклеаризации семьи – все это показывает острую проблему, в которой существует современный человек в период ранней взрослости.
Целью данной работы является выявление стратегий построения семейной карьеры мужчин и женщин ранней взрослости.