Аннотация:Опыт семейных отношений приобретается молодыми людьми, вступающими в брак, самостоятельно. Для приобретения навыков построения оптимального брака отсутствуют специализированные образовательные учреждения, хотя семейные отношения распространены повсеместно [Захарова, 2012]. Высокий процент разводов (по данным Демографического ежегодника России 2023 года в 2020 г. – 73,3% от заключенных браков) свидетельствует о неустойчивости семейных отношений, причиной которой помимо неадекватных мотивов заключения брака, утраты чувства любви, отклоняющегося поведения одного из супругов, является несогласованность семейных ролей и противоречивость взглядов на воспитание детей [Карабанова, 2005]. Вместе с тем, вступая в первый и последующие браки супруги имеют определенное представление о том, какие семейные отношения их устраивают, как показал ряд исследований ведущее влияние на это имеет образ родительcкой семьи [Дымнова, 1996; Захарова, 2018; Карабанова, 2005, Трошина Е.Ю., 2010; Фофанова, Капусткина, 2022; Эйдемиллер, Юстицкис, 2000].
В качестве причин, в связи с которыми происходит преемственность опыта семейных отношений называется качество сложившихся детско-родительских отношений в родительской семье, в том числе и качество сепарации [Долгих, 2018; Захарова, 2012, Трошина Е.Ю., 2010; Хараламенкова, Кумыкова, Рубченко, 2015]. Гармоничные детско-родительские отношения позволяют положительно воспринимать образ семейных отношений родителей в целом и брать его за основу новой семьи. Вместе с тем нередко отмечается трансляция дисгармоничных паттернов семейных отношений, особенно на эмоциональном и коммуникативном уровне взаимодействия, и прежде всего в детско-родительских отношениях [Боуэн, 2019, Дымнова, 1996; Малькова, Желдунова, 2011]. Тип привязанности к родителям существенно влияет на сложный процесс психологического отделения от матери и отца в юношеском возрасте, способствуя или препятствуя гармоничному сочетанию стремления юноши и девушки к личностной автономии и стремлению к поддержанию взаимоуважительных, доверительных, близких отношений с родителями [Воронина, 2018; Дзукаева, 2016, Харламенкова, Кумыкова, Рубченко, 2015 и др.]. Важно рассмотреть преемственность семейных отношений именно через качество материнско-дочерних отношений. Ранее проведенные исследования рассматривали преемственность через влияние обоих родителей [Долгих, 2018; Дымнова, 1996; Фофанова, Капусткина, 2022], либо родителей противоположенного пола [Трошина, 2010]. Либо изучалась преемственность в материнско-дочерних отношениях в аспектах исключительно материнской роли, не учитывая влияние более старшего поколения [Захарова, 2018].
Таким образом, целью исследования является изучение связи преемственности опыта семейных отношений с качеством сепарации в материнско-дочерних отношениях.