Аннотация:Несмотря на возросший в последнее время в антропологии интерес к изучению культуры пищи и питания (включая напитки), а также традиционное внимание к материальной культуре и земледелию, западноевропейское виноделие ещё не получило всестороннего и глубокого рассмотрения. Те или иные, как правило, отдельные аспекты этой темы освещаются практическими специалистами, отчасти историками, реже наблюдаются такие опыты со стороны антропологов; обобщающего антропологического труда на данную тему ещё не создано.
В работе Н. К. Бронниковой данная тема раскрывается с достаточной полнотой, насколько это возможно в рамках магистерской диссертации, изложение логично и чётко. Рассуждения и выводы автора самостоятельны, теоретически обоснованны и обладают (как и вводимые в научный оборот фактические данные) значительной новизной. Полученные результаты представляют практическую ценность, особенно в свете интереса и спроса со стороны общественности на информацию о вине и культуре его потребления, они важны также (что, кстати, отмечается и в самой работе) и с точки зрения сохранения в культуре этого наследия, возникшего в Средиземноморье, но ставшего настоящим достоянием человечества. Работа безусловно заслуживает публикации.