Аннотация:В квалификационной работе изучено взаимодействие некоторых протеолитических ферментов и ферментных комплексов (протеолитический комплекс из гепатопанкреаса краба, панкреатин, химопсин, трипсин) с различными полимерами (хитозан, полиакриамид, оксипропилметилцеллюлоза) и физиологически активными веществами (алкилоксибензолами (АОБ), мирамистин, лидокаин). Работа представляет собой исследование по изучению свойств современных препаратов для ранозаживления на основе протеолитических ферментов.
Проведен анализ литературных данных о влиянии различных физиологически активных веществ на биологическую активность энзимов. В литературном обзоре также были освещены основные этапы лечения различных ран и использование ферментов для их лечения.
Результаты работы изложены в разделах экспериментальная часть и обсуждение результатов. Была изучена возможность введения в разработанные системы различных полимеров и терапевтических агентов: мирамистина, лидокаина, алкилоксибензолов и исследовано влияние этих соединений на активность представленных в работе ферментов. Изучение термоинактивации разработанных композиций в модельных растворах показало, что полимеры (ПААГ, ОПМЦ, хитозан) и лидокаин стабилизирует активность ферментов, а мирамистин и АОБ напротив не оказывает стабилизирующего действия.
Полученные результаты являются основой для дальнейшей разработки лечебных материалов на основе хитозана, ферментов и других биологически активных соединения для применения в медицине для лечения ран различной природы. Изучение взаимодействия компонентов, входящих в созданные системы, дает возможность вводить в материалы новые соединения с новыми свойствами при сохранении необходимого значения активности препарата для разработки универсальных раневых покрытий с комплексным действием.
Выпускная квалификационная работа выполнена в объеме 77 страниц, включая 23 иллюстрации , 31 таблицу, список литературы содержит 76 наименований.