Аннотация:В интервале температур 20 – 80 оС и в интервале концентраций 10–3 – 10–1 моль/л измерена удельная электропроводность разбавленных водных растворов 1-бутил-3-метилимидазолий трифторметансульфоната. Рассчитаны значения молярной ЭП водных растворов исследованной ионной жидкости. Установлено, что в разбавленных водных растворах 1-бутил-3-метилимидазолий трифторметансульфоната молярная ЭП монотонно снижается при увеличении концентрации ионной жидкости в растворе. На основании полученных результатов рассчитана энтальпия активации удельной ЭП. Установлено, что энтальпия активации ЭП разбавленных растворов (С<0,1 М) в пределах погрешности ее определения не зависит от концентрации. Показано, что при увеличении температуры происходит уменьшение ΔНκ. Характер температурной зависимости энергии активации аналогичен зависимости ΔНκ водных растворов неорганических солей. На основе результатов кондуктометрических измерений с использованием метода Ли-Уитона определены термодинамические характеристики ассоциации 1-бутил-3-метилимидазолий трифторметан-сульфоната в воде. Установлено, что константа ассоциации 1-бутил-3-метилимидазолий трифторметансульфоната возрастает с повышением температуры. Энтальпия и энтропия ассоциации положительны, причем в пределах погрешности расчета значение DSо ассоциации не зависит от температуры. В исследованном интервале температур (20 – 80 оС) ТDSо>DHо, т.е. увеличение величины ТDSо при повышении температуры определяет возрастание отрицательного значения энергии Гиббса ассоциации при нагревании. Показано, что в разбавленных водных растворах исследуемая ионная жидкость является слабо ассоциированными электролитом. Изопиестическим методом в водных растворах -бутил-3-метилимидазолий трифторметансульфоната при 298,15 К определены активности воды и осмотические коэффициенты. Установлено, что активность воды уменьшается с увеличением моляльности раствора, причем это уменьшение происходит прямо пропорционально моляльности раствора. Осмотический коэффициент монотонно уменьшается с повышением моляльности раствора. Для расчета коэффициентов активности γ± и «избыточных» термодинамических функций будет продолжен эксперимент и получено требуемое большее количество экспериментальных данных по активностям воды, в особенности в области малых концентраций.